Ha llegado el verano y Protocolo con Corsé cambia de ritmo. Durante los meses de julio y agosto solo aparecerá una publicación semanal (los miércoles) y se dedicará a hablar de libros, en concreto de algunos que tengo en las estanterías de casa, y cuya lectura o consulta os recomiendo.

El libro “Comer como un rey” de Joan Sella Montserrat lo tengo desde el 2009, es decir hace nada, pero va de reyes de finales del XIX, y al hablar de la mesa no solo habla de gastronomía, sino también de ceremonial y protocolo, de los usos y costumbres de las mesas reales en los reinados de Amadeo de Saboya y Alfonso XII.

Comer como un Rey

El autor articula su libro como si de un banquete se tratase, y para ello vamos del aperitivo al menú, pasando por la sobremesa y los cafés. Como decía en el párrafo anterior, el análisis del autor va más allá de la mera gastronomía para mostrarnos  las costumbres sociales de las clases dominantes de la época, y darnos alguna que otra receta.

El libro no es muy largo, pero es muy entretenido y su lectura recomendable en estas tardes de verano.

¡Hasta el miércoles que viene #protocoleros!

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